¡¡¡11 DE OCTUBRE DÍA INTERNACIONAL DEL DULCE DE LECHE!!!

¡¡¡11 DE OCTUBRE DÍA INTERNACIONAL DEL DULCE DE LECHE!!!

“El Día mas Dulce del año, para compartir, disfrutar y festejar”
El DULCE DE LECHE, la exquisitez, que no falta en ninguna mesa argentina, que disfrutamos todos por igual, lo podemos saborear en caramelos, bombones rellenos, chocolates, arrolladitos, con flanes, con budín de pan, con churros, con facturas, en cañoncitos, bombitas, merengues, tortas, helados, panqueques y en los infaltables alfajores, con unas tostadas y porque no¡¡¡ de acucharadas.!!!
Los hay de varias clases: tradicional, familiar, repostero, heladero, alfajorero.
Elaborados, con leches de vacas holando Argentino, vacas Jersey, ovejas, cabras y búfalas.
Existe en muchos países, con distintos nombres: Doce de Leite, Milk Sweet, Confiture de Lait, Radaby, Fanguito, Cajeta.
Diferentes países se atribuyen su invención, a través de diversas leyendas, aunque no hay un origen definido.
Cuentan en Chile, que el Libertador Gral. San Martín, lo degustaba en el país trasandino, en su estadía tras su gesta Libertadora y que pronto el dulce se traslado a Mendoza y luego a Bs. As.
En Francia dicen que el hallazgo (accidental) ocurrió en la campaña Napoleónica, los veteranos enrolados en el corso, recibían a diario una ración de leche azucarada caliente, un cocinero que estaba preparando la misma, a quien asistió el fragor de la batalla, abandono la olla, con la leche y el azúcar en la hornalla encendida, y al hervir se transformo en(Confiture de Lait-Dulce de Leche), y el cocinero entro en la historia francesa, como el inventor de este en el año 1815.
En nuestro país la leyenda es poco original, por no decir copiada de la Francesa , dicen que en una estancia de la provincia de Bueno Aires se encontraba una criada mulata del Gral. Juan Manuel de Rosas, preparando la lechada para hacerle unos mates al Gral., que estaba por llegar, para firmar el Pacto de Paz, con el Gral. Lavalle, la misma al darse cuenta que en el catre de Rosas, se encontraba su enemigo, el Gral. Juan Lavalle descansando, salio a pedir ayuda y abandono la olla, con leche y azúcar, en la hornalla encendida y al hervir se convirtió en dulce de leche, en el año 1829 ¡oh, casualidad!
En fin leyendas hay en cantidad según el país, cuentan su versión, ya que no existe un inventor verídico, consideramos que es un una creación Divina, para los golosos del mundo.
Lo que podemos afirmar sin ninguna duda es que en nuestro país, es donde mas se consume Dulce de Leche, en todas sus características y que junto al mate, las empanadas y el asado, forma parte del Patrimonio Cultural Gastronómico Argentino.
Venimos celebrando y compartiendo este dulce día desde 1995.
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